Поиск

Обращение

Дорогие друзья!

Рады приветствовать Вас на страницах официального сайта МКУ "Централизованная  библиотечная  система" Октябрьского муниципального района. Здесь Вы найдете полезную информацию о деятельности библиотек, узнаете о мероприятиях, предложениях и планах ЦБС. Надеемся, что полученная информация, станет для Вас интересной и полезной.

 С уважением, директор МКУ "ЦБС" 

Лыжник Марина Михайловна

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь публикаций

[Версия для печати]

К Международному Дню белой трости сотрудники  Центральной библиотеки 15 и 16 октября провели информационный час  «Таланты, лишенные зрения» в Центре общения старшего поколения (с. Октябрьское Социальный фонд России) и литературный час «Он через сердце видел мир», посвященный  творчеству Э. Асадова в МУК ЦСОН им. Н.Ф. Ратушной. На мероприятиях присутствующие познакомились с историей появления белой трости.  Фотограф Джеймс Биггс жил  в городе  Бристоле,   после несчастного случая  в 1921 году он потерял зрение. Никто не  обращал внимание на трость, с которой он ходил, и  тогда находчивый Биггс  покрасил ее в белый цвет. Трость  стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие люди. 

Участникам    мероприятий  библиотекари  рассказали  о  жизни и творчестве наиболее известных людей прошлого и настоящего, лишенных зрения и внесших большой вклад в развитие мировой науки и культуры: Гомер, Галиллео Галилей, Луи Брайль – создатель рельефно-точечного шрифта, Н.Лобачевский, Н. Островский. Д. Гурцкая.

На литературном часе  отдыхающие МУ КЦСОН  говорили о творчестве Э. Асадова. Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004 гг.) — известный поэт и прозаик, ветеран Великой Отечественной войны. На войне, Эдуард Асадов лишился зрения в результате ранения, но творчество не оставил. Стихи Асадова, несмотря на внешнюю простоту, наполнены глубоким смыслом. Про Эдуарда Осадова говорят, это человек, который видел сердцем. Поэт не был религиозным человеком и не верил в Бога, хотя часто говорил, что готов был бы это сделать. Мешало то, что на войне Эдуард Аркадьевич стал свидетелем многочисленных страданий, он не мог понять, как Бог это допустил… При этом, как талантливый, тонко чувствующий человек, он верил в человеческую доброту и много писал об этом.

               

 

  

 

  
 

 

 


Дата публикации: 25 октября, 2024 [12:10]
Дата изменения: 25 октября, 2024 [13:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика